У кого есть право на проживание в Германии?

Очень многие хотят переселиться в Германию, но получить право на постоянное место жительства здесь непросто.

Тем не менее, Закон об иностран­цах (Aufenthaltsgesetz) предоставляет, несмотря на государственную политику по ограничению притока иммигрантов, множество различных возможностей для получения права на проживание.

Так, законом предусмотрено право на въезд в Германию с целью воссоедине­ния семьи. Немецкие дипломатические представительства за рубежом обязаны выдавать национальные визы для воссо­единения семьи супругам и несовершен­нолетним детям жителей Германии при соблюдении определенных условий, за­крепленных в Законе об иностранцах.

Многие русскоязычные жители при­бывают в Германию как туристы, женятся или выходят замуж на территории Дании, а потом остаются в Германии, получив разрешение на проживание. Брак, заклю­ченный в Дании, во-первых, существен­но облегчает подготовку к тесту на базо­вые знания немецкого языка. Во-вторых, Дания славится как страна с упрощен­ным порядком регистрации брака, кото­рый признается как в ФРГ, так и на тер­ритории государств, входящих в СНГ.

Несовершеннолетние дети получают право на проживание в Германии, если одному из их родителей предоставлено право на бессрочный постоянный вид на жительство в стране (Niederlassungser­laubnis). Они получают это право также в том случае, если оба родителя постоян­но проживают в ФРГ.

Совершеннолетние дети не имеют пра­ва переехать к родителям, проживающим на территории Германии, для воссоеди­нения семьи. Однако они могут найти работу в ФРГ или поступить здесь в университет. Для молодых людей это прекрас­ный шанс получить в конечном итоге постоянный вид на жительство.

Престарелым родителям может быть предоставлено право на воссоединение с совершеннолетними детьми, прожи­нающими в ФРГ. Принятие решения по этому вопросу находится на усмотре­нии немецких компетентных органов. Подав соответствующее заявление в не­мецкое консульство, можно рассчиты­вать на успех, если будет доказано, что родители нуждаются в постоянном уходе, а дети в состоянии их содержать. При определенных условиях можно полу­чить право на постоянное проживание, подав заявление непосредственно на территории Германии.

В Германии предусмотрены облегченные правила получения национальной визы, а затем и разрешения на постоянное пре­бывание в стране для предпринимателей, готовых организовать здесь свой бизнес.

В Законе об иностранцах предусмат­ривается также возможность получения права на проживание в Германии из гу­манитарных соображении. Если у ино­странцев есть веские основания требо­вать статус беженца, им предоставляется право на постоянное проживание. Не­которые из них получают статус беженца по Женевской конвенции, дающий пра­во на получение женевского паспорта.

Таким образом, шансы получить по­стоянное место жительства в Германии есть у тех, кто имеет здесь родственни­ков, у тех, кто готов учиться и работать в ФРГ. Серьезные перспективы имеются у тех, кто открывает и развивает в Гер­мании свой бизнес. Кроме того, многие могут доказать свое право остаться в стра­не по гуманитарным основаниям.