Трудовая деятельность в Германии (AufenthG §18)

AufenthG §18

  • Разрешение на трудоустройство определяется потребностями региона и его экономической активности Германии с учётом условий на рынке труда и необходимостью эффективной борьбы с безработицей.
  • Аппликанту может быть предоставлен временный вид на жительство с правом на едение трудовой деятельности при одобрении биржи труда сагласно §39 или правовым расоряжением согласно §42 или если межправительственным соглашением предписано ведение трудовой деятельности без одобрения федерального аренства занятости. Ограничения на занятость наложенные Биржей труда вносятся во временный вид на жительство.
  • Временный вид на жительство с правом на ведение трудовой деятельности согласно пункту 2, требующей проф. квалификации, может быть предоставлен согласно §42. В отдельных случаях, при наличии оснований, может быть предоставлен временный вид на жительство с правом на ведение трудовой деятельности, если данная трудовая деятельность представляет публичный интерес, в особенности регоинальный, экономический или интерес для политики.
  • Иностанцам, состоящим на немецкой государственной службе, выдаётся временный вид на жительство на трёхлетний срок, если занятость не предполагает меьшего срока. После трёх лет выдаётся остоянное разрешение на пребывание в обход §9 пункт 2 предложение 1 подпункты 1 и 3.
  • Временный вид на жительство согласно п.2, §19, §19а, §19b, § 19d может быть выдан только при наличии конкретного трудового предложения и если разрешение на ведение профессиональной деятельности, было выдано или его предоставление было одобрено.
  • В предоставлении или продлении временного вида на жительство согласно пункту 2, §17b, §18d, §19, §19a, §19b, §19d, §20 или §20b, не требующего на основани данного закона, правительственного постановления или международного соглашения или одобрения Федерального агенства занятости, может быть отказано при наличии обстоятельств дела, дающих законные основания для отказа в одобрении для видов трудовой деятельности, требующих одобрения, согласно §40 пункта 2 (подпункт 3) или пункта 3.

Условия, которым необходимо соответствовать, если аппликант намерен работать в Германии индивидуальным предпринимателем

Виза длительного пребывания с единственной целью осуществлять индивидуальное предпринимательство выдается в случаях, когда:

– Регион, в котором индивидуальный предприниматель намерен осуществлять свою деятельность, имеет интерес к этому виду деятельности либо может получить от него конкретную пользу
– Положительный эффект, включая рост и развитие немецкой экономики в результате данной индивидуальной предпринимательской деятельности.
– Инвестиции в сумме минимум 1,000,000 евро и создание как минимум 10 новых рабочих мест для граждан Германии.
– Требуется комплексный и эффективный бизнес-план.
– Аппликанту должно быть не более 45 лет.
– Для аппликантов старше 45 лет потребуются дополнительные ассигнования, как это предусмотрено положением о пенсии по возрасту.

Особенности немецкой рабочей визы/визы длительного пребывания в Германии

Раньше аппликантам, намеревавшимся работать в Германии, требовались рабочая виза и виза длительного пребывания, однако теперь Германия выдает только одно разрешение, а именно – разрешение на длительное пребывание. Данное разрешение предусматривает право на осуществление трудовой деятельности с полной занятостью.

Данное немецкое разрешение выдается только в тех случаях, когда спонсорская компания работника предоставляет удостоверяющий документ, в котором говорится, что компания желает предложить вам работу с полной занятостью. Разрешение на работу действительно ровно на тот же период времени, что и виза длительного пребывания, следовательно, когда срок действия визы длительного пребывания окончится, важно помнить, что вам необходимо продлить как визу длительного пребывания, так и разрешение на работу.

Необходимо отметить, что разрешение на работу выдается на основании утверждения вас на конкретную должность, предложенную зарегистрированной немецкой компанией. Разрешение на работу не дает кандидату права искать неопределенную работу в Германии.

Если вы не являетесь гражданином ЕС, вам необходимо получить визу длительного пребывания для того, чтобы выразить свое намерение осуществлять в Германии трудовую деятельность с полной занятостью. Виды занятости для граждан, не являющихся членами ЕС, подразделяются на категории: индивидуальное предпринимательство, квалифицированная работа, высококвалифицированная работа в области специализации и неквалифицированная работа.

Преимущества получения разрешения на работу и проживание в Германии

Супруг(а) и члены семьи основного обладателя разрешения на работу и проживание имеют право на поиски работы в Германии даже в случае, если они не имеют специальных навыков или высшей квалификации.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение разрешения на работу и проживание в Германии

– Действительный паспорт
– Паспортные фотографии
– Документы, подтверждающие профессиональные навыки и уровень образования аппликанта
– Документы, подтверждающие наличие у вас достаточного количества средств для поддержания своего пребывания в Германии
– Документы, детально уточняющие ваше проживание в Германии
– Документы по медицинскому страхованию аппликанта