Причины отказов в визе

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. В соответствии со ст.32, п.2 Визового Кодекса “решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра”. В вводной части которого указываются название консульства, которое приняло решение об отказе, и характер отказа (отказ в визе/аннулирование визы/отмена визы).

Мотивировочная часть “Основания принятия отрицательного решения” должна выглядеть следующим образом

Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Вам отказано в праве на въезд в страну:

[ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

[ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).

Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):

[ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;

[ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;

[ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.

Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.

Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 – причину и срок действия отказа:

1 – отказ в визе и “визовый карантин” от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна – участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа – имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.

2 – означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.

3 – отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.

4 – бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.

Лица, получившие отказа, имеют право на обжалование. В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.

Если выдан отказ по форме С-1, обязательно стоит подать апелляцию. К ней необходимо приложить все документы, которые по мнению заявителя, могут подтвердить ошибочность выводов, сделанных работником консульства, а также показать, что цель поездки соответствует заявлению, либо ранее имевшиеся нарушения устранены. По возможности, стоит попросить посредничества принимающей стороны для разрешения спорной ситуации. Принимающая сторона может выступить гарантом соблюдения иностранцем правил пребывания в Шенгене. Зачастую, настойчивость и уверенность в своих силах позволяют решить проблему.

При повторной подаче на визу Вы должны доказать (желательно документами) как говорят в консульствах ” что у вас с момента отказа произошли в жизни изменения, которые увеличили ваши шансы на получение визы”.
Это как в суде – надо доказывать свое право на визу, Вы должны предоставить дополнительные доказательства.
И еще важно:
1) консульские работники не любят изменять своих решений, тем самым признавать свои ошибки, поэтому при повторной подаче надо быть очень убедительным;
2) по действующим правилам при повторном обращении на визу ваше заявление будет рассматривать тот же самый работник, у которого вы получили отказ.