Получение немецкой рабочей визы

Требования

Рабочая виза требуется в тех случаях, когда субъекту необходимо подтверждение на право осуществлять трудовую деятельность с полной занятостью в стране, где при обычных обстоятельствах субъект не имеет права работать. Обычная рабочая виза представляет собой стандартный документ или штамп в паспорте, однако процесс подачи и рассмотрения визового заявления может быть долгим и трудным.
Важно отметить, что не всем лицам требуется рабочая виза. Это зависит от их гражданства. Страны, между которыми существуют двусторонние соглашения, не требуют рабочей визы у своих граждан, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность в этих странах. Обычно каждая страна выдвигает свои условия, которым необходимо соответствовать для того, чтобы получить рабочую визу.

Кому требуется немецкая рабочая виза?

Германия входит в Европейский Союз и в страны Шенгенского соглашения. Это позволяет всем гражданам с ЕС статусом проживать и работать в Германии без необходимости получения разрешения на работу. Граждане ЕС получают это право согласно Закону о свободе передвижения, предусмотренному законодательством Европейского Союза. Согласно данному закону, все граждане ЕС имеют право свободно передвигаться в пределах государств – членов ЕС с целью осуществления трудовой деятельности и проживания в этих странах.

Согласно законодательству, гражданам стран, входящих в Европейскую экономическую зону, получение разрешения на работу или виза длительного пребывания в Германии не требуются.

Однако, согласно законодательству, граждане государств, которые не входят в Европейский Союз, обязаны получить визу длительного пребывания и разрешение на работу в стране.

В тех случаях, когда речь идет о волонтерской или неоплачиваемой работе, требования к получению рабочей визы отсутствуют.

Виды немецких рабочих виз

Виза, позволяющая лицу, которому она выдана, получить работу для обеспечения себя во время путешествия (Working Holiday Visa) – Германия имеет двусторонние соглашения с Австралией, Новой Зеландией, Канадой и Японией, согласно которым граждане перечисленных стран могут получить ‘working holiday visa’, предоставляющую им право на кратковременную сезонную трудовую деятельность в Германии.

В Германии существует несколько разновидностей виз в зависимости от вида работы и длительности контракта. По сути, никакой «рабочей визы» нет. Есть возможность получить долгосрочный или бессрочный вид на жительство в Германии. При выполнении магрантом условий выдачи вида на жительство, консульство выдаёт национальную немецкую визу типа D.

Первой шаг к получению такой визы это заключение договора о найме на работу с немецким работодателем. После подписания контракта необходимо обратиться в консульство Германии. Работники консульства рассмотрят документы и примут один из двух возможных вариантов:

  • Требуется пройти проверку немецкой биржи труда на отсутствие конкуренции с местными безработными. Или
  • Претендент попадает под условия получения вида на жительство в Германии без необходимости проходить проверку.

Разрешение на временное проживание в Германии требуется гражданам, собирающимся пребывать в Германии сроком более 3 месяцев. Существуют два основных вида разрешения на временное проживание:

1) Разрешение на ограниченное временное проживание – обладатели данного вида разрешения обязаны покинуть Германию по истечении определенного периода времени, указанного в визе ограниченного временного проживания. Если аппликанту потребуется более длительное пребывание в Германии, то по истечении срока действия разрешения, он/она имеет право возобновить разрешение.

2) Разрешение на неограниченное временное проживание – разрешение на пребывание с неограниченным сроком

Немецкая виза кратковременного пребывания – если вы являетесь обладателем визы кратковременного пребывания и хотите осуществлять трудовую деятельность в Германии с полной занятостью, вам, тем не менее, необходимо подать заявление на получение рабочей визы. По удовлетворении вашего заявления на получение рабочей визы вам выдадут один из 3 следующих видов разрешения на работу, соотнесенных с кратковременным пребыванием.

1) Разрешение на временное проживание (уточняющее вид деятельности, которую вы намерены осуществлять)

2) Разрешение на временную работу (в тех случаях, когда работник должен оставаться в платежном списке своего иностранного работодателя)

3) Контракт на сезонную работу (определяет вид работы, место и срок действия разрешения)

С 1 августа 2012 действует закон (AufenthG §19a), позволяющий получение вида на жительство в Германии по Голубой карте ЕС аппелянтам с высшим образованием. Если диплом иностранного претендента на рабочее место признан равноценным немецкому (anabin), то работодатели не обязаны проверять наличие потенциальных работников в своём регионе через Биржу труда.

Это касается и иностранных студентов/выпускников немецких Высших учебных заведений. После окончания ВУЗа они могут 18 месяцев искать работу по специальности в Германии.

Высококвалифицированный персонал (менеджеры, научные работники, ключевые специалисты) имеют право без проверки от немецкой Биржи труда сразу же по прибытию получить ВНЖ, если они попадат под закон AufentG §19. В этом случае работодателю придётся доказать, что аппликант необходим для развития бизнеса или организации работы учереждения.

Учёные и исследователи приезжающие в Германию для ведения научной деятельности поподают под категорию AufenthG §20.

Для тех, кто не имеет высшего образования, возножностей для рабочей миграции мало. Есть ряд профессий, которые имеют преимущество при устройстве на работу. Если в регионе Германии процент безработицы на треть выше среднего чем в других землях Германии, то любая проверка заканчивается отказом.

Категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение рабочей визы

Ввиду высокого уровня безработицы в Германии, разрешение на работу выдается только в те случаях, когда должность подразумевает высокий уровень квалификации. Соответствующие категории работ перечислены ниже.

– Лица с высокопрофессиональными навыками и высокой квалификацией (в эту категорию входят ученые, преподаватели, специалисты и должностные лица в области специализации, заработок которых составляет 80000 € в год)
– Должностные лица
– Кратковременные контракты
– Специалисты в области информационных технологий
– Академики
– Переводы по службе внутри компании
– Должностные лица в области специализации
– Индивидуальный предприниматель