Как получить национальную визу в Германию?

Документы на национальную визу подаётся в том случае, если пребывание в Германии запланировано на срок более 90 дней.
Этот вид визы нуже тем кто приезжает на длительные языковые курсы (более 3 месяцев) и тем кто получил приглашение на обучение в университет Германии.

Список документов на национальную визу в Германию:

1) Анкета о выдаче разрешения на пребывание, полностью заолненная заявителем (в 2 экземплярах). Заполнять анкету нужно на немецком языке.

2) Подписанные заявления (они уже в анкете!) в соответствии с Ъ55 Закона о пребывании на территории ФРГ.

3) 3 актуальные биометрические фотографии (не старше 6 месяцев) размером 45мм х 35мм.
На каждое из двух заявлений-анкет наклеивается по одной фотографии. И одну фотографию нужно принести с собой.

4) Загранпаспост с двумя копиями страницы с личными данными. Загранпаспорт должен быть подписан и иметь не менее двух свободных страниц.

5) Общегражданский паспорт и 2 копии страницы с личными данными и 2 копии страницы со штампом о регистрации по месту жительства.

6) Подтверждение финансирования на всё время проживания в Германии. Если Вы едите на языковые курсы у Вас на руках должен быть документ из языковой школы о полной оплате курса и будующего места проживания.
Если Вы едите на сдачу теста в колледж или университет у Вас должен быть счёт на сумму 8640 евро. Эта сумма рассчитана на один год проживания в Германии.

Подтвердить финансирование в Германии можно 3 способами:
а) блокированный счёт в немецком банке
б) заявление от жителя Германии о принятии на себя обязательств в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании (Verpflichtungserklärung). Дата выдачи документа не должна превышать шесть месяцев.
в) валютный счёт на имя выезжающего. Если финансирование представлено счетом одного из/обоих родителей, необходимо подтвердить родство свидетельством о рождении с двумя копиями. В этом случае должно быть представлено простое заявление о принятии на себя обязательств одного из/обоих родителей с 2 копиями и 2 копии страниц с личными данными загранпаспорта или общегражданского паспорта одного из/обоих родителей.

Некоторые консульства в ходе обработки заявления о выдаче визы могут потребовать наличие блокированного счёта. В этом случае Вы будете соответствующим образом проинформированы, Вас попросят о предоставлении соответствующего подтверждения.

7) Самостоятельно написанное и подписанное мотивационное письмо на немецком (или английском) языке с обоснованием Вашего намерения пройти в Германии языковые курсы с 2 копиями.

8) Биография в хронологическом порядке с указанием контактных данных с 1 копией.

9) Если Вы едите учиться в университете или колледже. Вам нужно предоставить сертификаты о знании языков (и две копии дополнительно).

10) Аттестат о среднем общем образовании, с апостилем. Документ должен быть переведён на немецкий язык. Перевод должен быть произведён с оригинала, а не с копии документа. Дополнительно предоставить две копии оригинала и перевода документа.

11) Если Вы едите на языковые курсы, то у Вас на руках должно быть  приглашение языковых курсов с указанием места проведения, продолжительности и стоимости обучения с 2 копиями.

11) Все документы о образовании из страны проживания: дипломы или академические справки. Все документы должны быть переведены на немецкий язык. Дополнительно предоставить две копии оригинала и перевода документа.

12) Трудовая книжка, если имеется с двумя копиями.

13) Полиса медицинсого страхования. Для выезжающих за рубеж на весь планируемый срок пребывания в Германии с 2 копиями.

Официальные документы в принципе должны иметь апостиль. Обратите внимание на то, что апостиль проставляется на оригинале документа (а не на копиях). Все документы на русском языке должны подаваться с официальным переводом на немецкий язык. При наличии апостиля он также переводится.

В отдельных случаях могут быть затребованы другие дополнительные документы.

Срок обработки заявления, как правило, составляет примерно 6-8 недель, но может продлиться и дольше.

Сбор за подачу заявления составляет 60,- евро (для заявителей младше 18 лет: 30,- евро) и взимается при подаче заявления по действующему курсу в российских рублях.