Информация для трудоустройства врачём в Германии

Студенты-выпускники
Для трудоустройства врачём требуется подтвердить диплом в Германии.
Диплом врача не признаётся без серфификата о наличии интернатуры или ординатуры.
При подтверждении диплома (6 лет) в Германии признаётся только 5 лет, ещё год нужно доучиться в немецком ВУЗе на общей основе.

Имеющие диплом и опыт работы
Если уже имеется 6 летнее мед. образование и оконченная интернатура, то этого достаточно для получения рабочего места как Assistenzarzt (врач без специализации). У каждого работодателя могут быть собственные требования к кандидату.
В резюме в этом случае указывается 1-2 года клинического опыта , так как интернатура/ординатура в понимании немцев является обучением на рабочем месте т.е. практикой.
Как правило, работодателю все равно кем вы были в стране проживания. Главное, вы должны освоить стандарты и требования немецкой медицины. Смена специализации обычное дело для немецких врачей.

Немецкий язык
В законодательстве Германии произошли изменения (источник: Deutsches Ärzteblatt, Jg. 111, Heft 27-28, 7. Juli 2014). На сегодняшний день в большинстве земель Германии необходимо предоставлять сертификат В2 «Общеевропейских компетенций владения иностранным языком» (по системе TELC, Test DaF или Goethe Institut) общее владение немецким языком.

Востребованные специальности:
Высокая востребованность: терапевты всех специализаций, общие хирурги.
Средняя востребованность: радиологи, ортопеды-травматологи, невропатологи, психиатры, гинекологи, анестезиологи, нейрохирурги.
Не востребованные: офтальмологи, патологоанатомы, челюстно-лицевая хирургия, стоматологи, дерматологи, урологи, ЛОР (источник:  http://www.bundesaerztekammer.de/ueber-uns/aerztestatistik/aerztestatistik-2014/

В Германии нет интернатуры/ординатуры. Если вы не прошли интернатуру/ординатуру в стране проживания, то следует доучиться в университете Германии. С интернатурой, как уже писалось выше, можно трудоустроиться в клинику врачом на должность Assistenzarzt, с возможностью получения специализации.
Специализация длиться 5-6 лет, при этом труд оплачивается и вы будете активную клиническую практику.
Важно указывать в резюме
К примеру, если вы хирург, то указываете аппендэктомий -200 выполнил сам, холицистэктомий -150 и т.д.
Если терапевт, то спектр ваших знаний – узи органов брюшной полости, экг в 100500 отведениях и т.д..
Укажите, что вы умеете выполнять забор крови и ложить в катетеры, это в Германии делают врачи.

Если с Вами подписали трудовой договор, вы имеете право взять с собой семью. В этом случае трудоустройство происходит по программе Blue Card, что подразумевает получение временного, а затем и постоянного вида на жительство в Евросоюзе для вас и вашей семьи. При этом члены вашей семьи будут обладать всеми правами, т.е. смогут при желании трудоустроиться, учиться в школе, ходить в садик, поступать в университеты, пользоваться медицинской страховкой.

Трудоустройство в большинстве случаев происходит через стажировку/практику. Стажировки возможны лишь по определённым программам.
На сегодняшний день это происходит на бесплатной основе, по гранту или стипендии, или за ваш счёт.
Поэтому лучший вариант приехать на услиленные языковые курсы с организованной стажеровкой в последние 2-3 месяца изучения языка.

Общие рекомендации для резюме и Bewerbunga
Создайте ящик на международной электронной почте (с окончанием «com» или лучше «de»). Имя вашей почты должны быть ваши фамилия и имя, как в загранпаспорте.
Все документы включая список навыков и переводы документов необходимо пересылать в цифровом виде (ПДФ-формат). Размер должен быть не более 5-10мб.
Конечно, будет лучше, если вы будете рассылать свои документы в бумажном виде, в качественной папке и на плотной, хорошой бумаге – это однозначно повысит ваши шансы на трудоустройство.
Если вы не уверены в своей немецкой разговрной речи, телефон лучше не указывайте.  Первое, что делает работадатеель если его заинтересовало резюме – звонит претенденту по телефону.
Лучший вариант для общения на сегодняшний день – это Skype. Вам будет легче общаться с собеседником, видя его.
Давайте только достоверную информацию о себе, что сейчас в России/Украине/Беларуси, но готовы уехать, что вам интересно развиваться как врач и т.д.
Никогда не говорите ,что вы едете из-за маленькой оплаты!
Если вас захотят увидеть вживую, вы должны объяснить, что вам надо для получения визы для собеседования. Предварительно выясните в консульстве Германии какие документы требуются для открытия визы.
Немцы все вам предоставят, но сами этим заниматься как правило не будут.