Факультет юриспруденции в Германии

Почти все дипломы из стран бывшего постсоветского пространства можно считать в Германии недействительными. Но некоторые из них можно признать в Германии. Всё зависит от специальности.
Существует понятие «регламентированной профессии», которое означает, что она должна полностью соответствовать немецким стандартам. Три основные из них: учитель, юрист и врач.

Дипломы этих профессий выданные в Германии сильно отличаются от дипломов полученных в страных бывшего Советского Союза.

В Германии к профессии юриста относятся с большим уважением и уже в начале карьеры выпускникам платят от 60 тасяч евро в год. Это делает профессию юриста очень привлекательной и достаточно востребованной как для немецких так и для иностранных абитуриентов. Учебу на юридическом факультете нельзя назвать легкой и выдержать годы обучения способны самые стойкие студенты.

Особенности юридического факультета

  • Средняя продолжительность обучения 8 лет, это время можно разделить на два периода. Первый – обучение в университете, длительностью 5 лет. Сроки обучения зависят от успеваемости студента (по статистике большая половина иностранных студентов вынужденны повторять семестры, что бы сдать экзамены). И только затем наступает время государственного экзамена при апелляционном суде (можно сравнить с интернатурой у врачей).
  • К сдаче первого госэкзамена студенты готовятся примерно полтора года. Во время обучения в университете студенты могут заниматься на бесплатных подготовительных курсах или готовиться с помощью репетитора.
  • В различных университетах порядок сдачи экзаменов и общие требования к обучению могут сильно отличаться, всё зависит от федеральной земли где расположен университет.
  • Этото период длится около двух лет и проходит в виде практики в юридической конторе или в суде. После двухлетней стажеровки наступает время второго госэкзамена.
  • Требования к студентам очень высокие и достаточно жесткие. При сдаче первого экзамена Zwischenprüfung отсеивается сразу же 50% студентов. Сдача этого эгзамена планируется на 3-4 семестре. После 3 неудачной попытки сдачи экзамена, студента отчисляют и он более не можен нигде учиться на юр.факе. То есть карьера юриста заканчивается даже не начавшись.
  • Чтобы поступить на юридический факультет нужен сертификат о знании немецкого языка на уровне С2. Обучение в университете ведётся только на немецком языке. Но студентам дополнительно предлагается очень много специальной литературы (на английском языке), поэтому студенты должны владеть (и подтвердить свои знания сертификатом) английским на уровне В2.
  • В Германии насчитывается около 40 юридических факультетов, плюс во многих университетах предлагаются смежные программы, например «юрист на предприятии». Или специализироваться по правовым нормам определенной страны.

При всех сложностях обучения на юриста в Германии нельзя забывать о плюсах:
1) Выпускники-иностранцы имеют право на трудоустройство и карьеру по специальности в юридических конторах, при этом не обязательно иметь немецкое гражданство.
2) После получения диплома юриста выпускник имеет право ещё 18 месяцев оставаться на территории Германии с целью поиска работы.
3) В настоящее время в Германии востребованы молодые юристы с немецким дипломом и знанием русского языка.
4) После 7 лет постоянного проживания в Германии (врямя учёбы засчитывается) иностраннцы имеют право на постоянное место жительства в Германии (ПМЖ).
5) Зарплата юриста от 60.000€ до 100.000€ в год.

Нужно отметить, в Германии некоторые высшие школы предлогают смежные программы со степенью бакалавра. Например, юрист экономического права на определённом предприятии. Учеба в этом случае длится шесть-семь семестров, но юристами выпускников назвать нельзя.