Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС

В минувшем году чаще, чем прежде, предприниматели требовали упростить доступ иностранных специалистов на немецкий рынок. Иначе к 2015 году дефицит квалифицированных работников достигнет 3 млн., а к 2030 году – 5 млн. швейцарский Prognos-Institut пришёл к выводу, что к 2020 году нехватка специалистов в Германии достигнет 1,7 млн. Чтобы избежать этого дефицита кадров введена Голубая карта ЕС (Blaue Karte EU), которая существенно облегчила переезд граждан из бывшего Союза в Германию. Этот правовой статус был установлен директивой Европейского Союза 2009 года (Richtlinie 2009/50/EG) и с 01.08.2012 закреплён в немецком законодательстве.

В соответствии с этим вводится новый вид на жительство, для иностранных работников с высшим образование или равноценной квалификацией. §19b Aufenthaltsgesetz (AufenthG) изложен в новой редакции, согласно которой иностранцу может быть выдана Blaue Karte EU с целью осуществления трудовой деятельности, соответствующей его квалификации, в случае, если он имеет высшее образование, полученное в Германии или за границей, и оно признано здесь как равноценное немецкому. Или же, в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития, он имеет пятилетний опыт работы по данной специальности (квалификации) и доход, который составляет не менее 44.800 евро (брутто) в год (в месяц 2.912 евро). Если же его профессия относится к числу тех, которые в Германии являются остродефицитными (это специалисты в области естествознания, социальные служащие и работники, осуществляющие уход за престарелыми людьми инвалидами, инженеры, программисты), то необходимо предоставить трудовой договор с доходом до 35 тысяч евро (брутто) в год.

Blaue Karte EU первоначально выдаётся на четыре года, по истечении этого срока она подлежит продлению. По прошествии 33-х месяцев после получения «Голубой карты ЕС» иностранному специалисту может быть предоставлен постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Этот срок сокращается до 21-го месяца в том случае, если иностранный специалист предоставит в Ведомство по делам иностранцев справку о достаточном владении немецким языком (Deutschkenntnisse auf dem Niveau B1). После восьми лет проживания на территории Германии у обладателя «Голубой карты ЕС» возникает право на приобретение немецкого гражданства.

Если же трудовой договор заключён на меньший срок, то она выдаётся на срок заключения договора плюс к этому ещё три месяцы, которые даются на переоформление документов и продление вида на жительство. Однако законом предусмотрена и возможность лишения вида на жительство в случае утраты работы и в течении трёх лет с момента получения бессрочного вида на жительство не находит новую, а остаётся получателем социального пособия от государства.

Предоставление иностранцу Blaue Karte EU не обязательно предполагает наличие у него высшего образования. Достаточно предявить доказательства работы по специальности в течении пяти лет.

Внесены изменения и в §21 AufenthG, касающийся получения вида на жительство предпринимателями. Теперь не будет делаться ставка на обороты фирмы, а станет учитываться приносимый ею экономический эффект в данных региональных условиях. Другими словами снято ограничение на открытие бизнеса в 250 000 евро с организацией 5 рабочих мест.

В законе предусматривается право супругов и несовершеннолетних детей обладателей «Голубых карт ЕС» на получение вида на жительство в Германии. При этом от них не требуется предоставления каких-либо доказательств о владении немецким языком. Супруги обладателей Blaue Karte EU имеют право на осуществление трудовой деятельности на территории ФРГ.

В законе предусматривается возможность получения немецкой визы для поиска работы. Иностранным специалистам с высшим образованием может быть предоставлено право на нахождение в Германии в течении шести месяцев для поиска рабочего места. Для получения этой визы иностранный специалист должен предоставить в немецкое посольство доказательства наличия денежных средств, достаточных для обеспечения его пребывания в Германии. После нахождения работы иностранный специалист приобретает право на получение Blaue Karte EU. Соответствующее заявление можно подать непосредственно на территории Германии.

В соответствии с §18b AufenthG, Blaue Karte EU предоставляется студентам-иностранцам, которые получили высшее образование в Германии, в случае, если они имеют в наличии виф на жительство, выданный в соответствии с §§18, 18a, 19, 21 сроком не менее чем на два года, т.е. приехали в страну как ведущие специалисты или предприниматели. Также Blaue Karte EU предоставляется специалистам-иностранцам, которые на момент подачи заявления о получении бессрочного вида на жительство имеют рабочие места, соответствующие их образованию, и в течении 24 месяцев выплачивали взносы в пенсионный фонд. Указанной категории лиц через два года после получения Blaue Karte EU может быть предоставлен бессрочный вид на жительство.

Ещё одно существенное новшество – иностранным студентам увеличен срок для поиска работы с 12-ти до 18-ти месяцев. Во время обучения они имеют больше времени для того, чтобы подрабатывать: учащиеся имеют право работать в году полных 120 дней, а если их рабочий день не полый – 240 дней. Иностранцы, получившие высшее образование в немецких ВУЗах, имеют право на постоянное проживание в Германии для осуществления профессиональной деятельности вне зависимости от размеров заработной платы.

 

 

Директор InterChange
Elena Fitler (M.A.)
Sozialwiss./Erziehungswiss.
Dipl. Russ. Lehrerin
Übersetzerin